12 Марта, 2018
Рубль не на месте/ NEWS.RU
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
Колебания цен на нефть часто отражаются на рубле. Чем цены на минеральное сырье выше, тем увереннее чувствуют себя российские деньги. Но далеко не всегда эта тенденция сохраняется.

12 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что зависимость курса рубля от цен на нефть сокращается. Поэтому ожидать резких скачков национальной валюты в ближайшее время не стоит, объяснил глава ведомства.

Слова министра иллюстрируют и данные аналитиков. В понедельник утром черное золото марки Brent стоило 65,33 доллара за баррель, что на 0,24% больше показателя при закрытии последних торгов. Значит, и курс рубля должен был подняться. Однако рубль по отношению к доллару ослаб на 30 копеек. Официальный курс на 12 марта составляет 56 рублей 80 копеек.

Ситуация в парах
Снижение рубля хорошо заметно и в бивалютных корзинах, то есть в связках с долларом и евро. Так, по результатам первых минут торгов 12 марта, "портрет Джорджа Вашингтона" подорожал на 9,25 рубля по сравнению с данными на момент закрытия предыдущих торгов. В то же время цена "брюссельца" выросла чуть больше - на 15,75 рубля. А пара доллар - евро подорожала на 12,18 рубля.

Чем же можно объяснить падение рубля? Аналитики рынка ответили на этот вопрос.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК Регион, специально для News.ru:

- Падение рубля связано прежде всего со снижением интереса нерезидентов к российским активам. Оно связано с двумя факторами. Во-первых, крепнут ожидания по поводу ускорения роста процентных ставок в США. Во-вторых, дополнительную нестабильность на рынках создает призрак торговых войн, возникший после введения США пошлин на сталь и алюминий.

- Укрепится ли рубль до конца 2018 года?

- Ожидать укрепления российской валюты в этой ситуации сложно. Оно будет существенным (1-2 рубля) лишь в случае нового витка роста цен на нефть. В целом до конца года я ожидаю постепенного укрепления доллара до уровня 58-59 рублей.

Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам", специально для News.ru:

- Что может поддержать рубль?

- 3 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного, в свою очередь Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом.

Безусловно, данная новость является позитивной для России. И это в будущем улучшит ситуацию с притоком капитала в страну, что окажет позитивное влияние на курс национальной валюты. Также поддержку рублю в текущем году будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки, где, несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке черного золота, соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

Помимо этого в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок, и если цена эталонного сорта Brent сможет закрепиться выше февральских уровней в $71, то рубль получит шансы укрепиться к доллару на отметке 51. Базовый же сценарий предполагает колебания рубля в течение 2018 года в широком диапазоне 55-61 по отношению к американской денежной единице.

- Что влияет на курс рубля?

- Новое бюджетное правило, согласно которому все дополнительные нефтегазовые доходы отправляют в резервы. Чрезмерно крепкий рубль сейчас не интересен ни в политическом, ни в экономическом смысле. Так как при его сильном укреплении валютная выручка в рублях снизится. Это не выгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях предвыборных расходов.

Основной фактор слабого укрепления национальной валюты - это санкционная политика США и Евросоюза, без которой бы на фоне максимальных за последние три года котировок нефти рубль вполне мог бы находиться на отметке 40 по отношению к американскому доллару.