12 Марта, 2018
Пенсионный дубль/ ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
Ни один управляющий не проиграл инфляции
Прошлый год оказался вторым в истории инвестирования пенсионных накоплений, по итогам которого ни одна управляющая компания (УК) не проиграла инфляции. Первым был позапрошлый. И в обоих случаях не так-то просто сказать, чьи заслуги в достижении таких результатов были больше - управляющих или все-таки самой инфляции.

Твердый процент
Собственно, главная заслуга в том, что пенсионные накопления ни в одной российской УК в последние два года не уменьшились в реальном (с поправкой на рост потребительских цен) выражении, конечно, принадлежит ЦБ РФ.

Правда, не столько в его ипостаси мегарегулятора, создающего полезные инструкции для управляющих, сколько в качестве борца с ростом потребительских цен. Одним из следствий и одновременно методов этой борьбы выступают высокие реальные ставки по инструментам с фиксированной доходностью. А разного рода облигации и банковские депозиты - это именно то, во что управляющие компании охотнее всего инвестируют пенсионные накопления.

Из 38 пенсионных портфелей на конец 2017 года лишь в 10-ти доля акций была 10% или выше, и только у четырех - больше 20%. Лидировали здесь УК "Финам менеджмент" и УК "Мономах" (46% и 42% соответственно), но и у них в акциях было меньше средств, чем суммарно на банковских счетах и в облигациях.

Зато в 16 портфелях не было вообще ни одной акции. В четырех случаях из пяти в портфелях УК более 80% занимают средства в банках и облигации, причем почти в половине случаев эта доля - 97-99%. Так что неудивительно, что их результаты относительно инфляции зависят от уровня реальных процентных ставок.

Инфляция проиграла
Лучший результат - 13,49% - показала УК "ТКБ Инвестмент Партнерс". Хуже всех выступила УК "Капиталъ" - 3,15%. Но и та, и другая цифра заметно ниже соответствующих показателей прошлого года, когда, впрочем, первое и последнее место занимали другие портфели.

По итогам 2016 года лидировала с 27,62% УК "Финам менеджмент", на этот раз занявшая лишь предпоследнее место с 3,59%. В том году даже находившаяся на последнем месте УК БФА показала весомые 8,29%.

А для того, чтобы нынешние обитатели нижних строк не проиграли инфляции, понадобилось содействие со стороны последней. Если бы она оказалась не то что на прошлогоднем уровне (5,39%), а даже там, где еще летом ее ожидал увидеть ЦБ РФ (4%), то результаты выглядели бы неказисто.

"Финам менеджмент" и "Капиталъ" показали бы отрицательную реальную доходность.

По итогам первого полугодия номинальная доходность сразу у четырех управляющих компаний была ниже даже и 2,51% годовых (инфляции за прошлый год). А у "Финам менеджмент" и "Мономаха" она оказалась отрицательной. Это было неудивительно с учетом доли акций в их портфелях и серьезного падения российского фондового рынка в первой половине года.

Но в 2016 году именно благодаря акциям эти компании показали результаты выше 20%, и во втором полугодии 2017 года, когда рынок перешел к росту, улучшились и их показатели. Уже по итогам третьего квартала исчезли отрицательные номинальные результаты, а на фоне падения инфляции стали положительными и реальные доходности.

При этом результаты "Мономаха" совершили такой рывок, что по итогам года его доход лишь немного не дотянул до двузначного. А по доходности за 3 года (17,65% годовых) он занял 2-е место, уступив лишь "Регион ЭсМ" с 18,54% годовых, в этом году находящейся на 5-м месте с конца. Но где бы ни находились компании по итогам 2017 года, доходность по результатам 3 последних лет все они показали очень приличную. Пару лет назад добавили бы слово "неожиданно". Ведь в 2015 году инфляции проиграл каждый третий. А в 2014 году ее не догнал вообще никто, четверть управляющих показала тогда отрицательный доход не только в реальном, но и в номинальном выражении.

Не стоит забывать и то, что 12 лет подряд не было ни одного случая, чтобы инфляции по итогам года не проиграл ни один пенсионный портфель УК. Так что результаты последних двух лет можно признать выдающимися, хотя во многом они и стали результатом не зависящих от управляющих компаний процессов.

По итогам 3 лет доходность большинства портфелей оказалась двузначной. Было лишь 3 исключения, но все равно никто не показал результата хуже инфляции, которая за 2015-17 годы соответствует 6,85% годовых.

Ставка на понижение
Если даже последнее обстоятельство и было главной причиной этих достижений, ничего обидного для наших управляющих в этом нет. Подобным же образом дело обстояло и в других странах. Высокая инфляция губительна в долгосрочной перспективе для доходов по ценным бумагам, причем не только облигаций, но и акций. Номинальные доходы по ним исторически гораздо стабильнее и ниже, чем требуется для компенсации высокой инфляции.

В последние сто с небольшим лет, за которые есть хорошо задокументированные данные, худшую реальную доходность показывали ценные бумаги стран с более высокой инфляцией. И наоборот - снижение ставок и инфляции сопутствовало росту реальных доходов.

В нашем случае снижение инфляции уже произошло, но ставки еще высоки. Пока что это помогает пенсионным портфелям, но вечно так обстоять дело не будет - и это рано или поздно отразится на результатах управляющих. Впрочем, падению ставок обычно сопутствует рост акций, так что варианты действий у них, конечно, будут.

Автор: Баранов Глеб