07 Марта, 2018
Рубль может пробить отметку 56,5 за доллар после выборов президента России/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»
На настроение участников рынка, помимо короткой недели, влияло негативное открытие Америки. В конце недели ожидается публикация данных по рынку труда в США и заседание ЕЦБ, что также способствует сохранению некоторой неопределенности. Тем не менее, сейчас никто не ждет каких-то неожиданных новостей, поэтому данные факторы не оказывают сильного влияния на рынок.

На валютном рынке с утра отмечалось небольшое ослабление рубля, но поскольку нефть не показывает признаков падения, то негативная тенденция не получила продолжения, и ситуация остается стабильной. Я считаю, что высокая цена на нефть будет оказывать давление на доллар еще в течение долгого времени и только ежедневные покупки Минфина удерживают рубль от дальнейшего укрепления. Я жду пробития уровня 56,5 руб./доллар после выборов президента России.
До выборов 18 марта вероятна нейтральная динамика российского рынка акций. Однако на длительной перспективе (до конца года) ожидаю продолжения роста индекса МосБиржи.

С начала марта инфляция была нулевой (с начала года рост цен составил 0,6%), все это укладывается в рамки ожиданий инфляции в этом году. Поэтому от ЦБ ожидаю снижения ставки на 0,25% на ближайшем заседании.

Ускоренное снижение ставки (на 0,5%) маловероятно, так как регулятор придерживается умеренно-консервативной политики, и пока нет веских причин ожидать большего снижения ключевой ставки.