07 Марта, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 40 млрд руб при спросе в 86,5 млрд руб/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»
Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в размере 86,477 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26224 с погашением в мае 2029 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,11% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,14% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,1786% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,13% годовых. Спрос - 53,717 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 101,5501% от номинала, доходность по цене отсечения - 6,62% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,6493% от номинала, средневзвешенная доходность - 6,59% годовых. Спрос - 32,76 миллиарда рублей.

"Результаты прошедших аукционов подтверждают сохранение интереса инвесторов к государственным облигациям. При превышении спроса в 1,6-2,7 раза Минфин РФ в очередной раз в полном объеме реализует свое предложение по ценам, которые соответствуют уровням вторичного рынка", - говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По его словам, рынок ОФЗ живет в ожиданиях очередного заседания Банка России, на котором возможно будет принято решение о дальнейшем снижении ключевой ставки в пределах 25-50 базисных пунктов. Такие прогнозы поддерживаются минимальным уровнем инфляции, которая второй месяц подряд остается на рекордно низком уровне 2,2% год к году.

"Высокий спрос с начала текущего года позволил Минфину РФ реализовать на текущий момент квартальный план размещения почти на 81%, продав ОФЗ на общую сумму 363,2 миллиарда рублей. До конца марта остаток размещения составляет около 86,8 миллиарда рублей (около 28,9 миллиарда рублей в каждую среду)", - заключает эксперт.