02 Марта, 2018
Опять за старое/ NEWS.RU
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
На фондовых рынках снова падение. Связано ли это с недавним посланием к Федеральному собранию?
В четверг, 1 марта, Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. По мнению биржевых аналитиков, рынок на это отреагировал очень нейтрально. Так, индекс Мосбиржи к середине дня упал на 0,1–0,2% до 2291,84, а индекс РТС, который исчисляют в долларах, потерял около 0,8–1%. Эксперты связывают падение только с негативными условиями на мировом рынке. Например, со снижением цен на нефть — более чем на 4,7% после пяти месяцев роста.

В то же время 1 декабря 2016-го на послание российского президента рынки отреагировали заметно ярче. «В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее. Помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво», — отметил тогда Владимир Путин. Во время послания главы государства в 2016-м индекс ММВБ уверенно рос и, как отмечали аналитики, установил новый исторический максимум — 2123,1 пункта.

Мягко спикировал
Но перенесёмся в США 2018-го, где новости с фондового рынка заставили инвесторов понервничать. Так, один из основных индексов США, Доу — Джонса, за три дня показал уверенное падение. Конечно, речь не идёт о крахе, который инвесторы наблюдали в феврале, глотая успокоительное, — 27 февраля этот показатель упал только на 0,81%, день спустя — на 1,63%, а уже к 1 марта опустился ещё на 1,72%.

Однако новое падение сказалось на богатейших американцах. Уоррен Баффет, глава Berkshire Hathaway, стал беднее на 3,74 миллиарда долларов, а Марк Цукерберг, основатель популярной соцсети Facebook потерял 3,71 миллиарда долларов, подсчитал Bloomberg.

Чем можно объяснить ситуацию на фондовом американском рынке? Специалисты объясняют её новыми тарифами на импорт некоторых видов сырья, о которых объявил недавно Дональд Трамп. По словам главы США, ввоз стали и алюминия теперь будет облагаться пошлинами — в размере 25% и 10% соответственно.

В своём Twitter американский президент заявил: «Наша сталь и алюминий, а также другие товары страдают от несправедливой торговли и политических отношений с другими странами по всему миру. Мы не должны позволить нашей стране, нашим компаниям и рабочим страдать от этого дальше. Мы хотим свободной, честной и разумной торговли». После его слов индекс Доу — Джонса начал падать.

Тревожные ожидания
Но тарифы не единственная причина падения биржевых индексов. Эксперты полагают: не последнюю роль сыграла процентная ставка, которую Федеральный резервный фонд (ФРС) США будет постоянно повышать, о чём сообщил председатель ФРС Джером Пауэлл, вступивший в должность с конца января.

Напомним, что процентная ставка США — это ставка, по которой американские банки предоставляют в качестве кредитов свои лишние резервы другим банкам.

На последнем заседании ФРС решили сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,25–1,5%. Следующее заседание пройдет 21 марта. И вполне вероятно, что именно на нём ставку поднимут. Значит, подорожают кредиты, в том числе и для бизнеса, и вырастут цены. А это может «отпугнуть» покупателей — и спрос на американские товары упадёт.

Именно данный факт, возможно, сегодня беспокоит инвесторов. Все замерли в ожидании, что будет с процентной ставкой и фондовыми индексами.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Зарубежные и российский фондовые рынки отреагировали нейтрально на выступление Владимира Путина. Индекс ММВБ в четверг днём незначительно рос, но к вечеру позитивная динамика сошла на нет.

Отсутствие бурной реакции рынков связано с тем, что президент не делал резких заявлений, все его рекомендации и пожелания были направлены в будущее и пока носят только вербальный характер.

Индекс Доу — Джонса падает вместе со всеми остальными американскими фондовыми индексами, потому что вчера президент США Дональд Трамп объявил о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия, что может привести к торговой войне и росту издержек компаний США. Между падением индексов США и укреплением доллара нет связи, эти активы коррелируют только в редких случаях. Согласно законам рынка всё логично, если национальная валюта укрепляется, то активы (в данном случае индексы), номинированные в этой валюте, дешевеют и наоборот. Причиной падения американских активов стали тарифы, а точнее пошлины на импорт стали и алюминия, о которых вчера объявил президент США Дональд Трамп. Согласно информации, которую представил Дональд Трамп, заградительные пошлины на сталь из всех стран составят 25%, на алюминий — 10%.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион»:

Реакция скорее нейтральная: многое из сказанного является либо обновлённой версией прежних тезисов, либо подчёркивает правильность недавно принятых решений. На курсовую динамику повлияли два отчасти связанных между собой фактора: снижение цен на нефть и глобальное укрепление доллара.

В феврале на американском рынке «что-то сломалось».

История показывает, что после столь сильного обвала как в феврале, акции длительное время пребывают в депрессии. Во второй половине февраля произошла техническая коррекция, но все продолжают смотреть на риски, а не на возможности. Усилившиеся опасения рецессии в США в 2019 году не дают большого повода для оптимизма.

Снижение доллара в начале года было связано с перетоком средств с американского рынка на европейский в связи с ожидаемым отказом ЕЦБ от стимулирующей монетарной политики. Сейчас мы видим некоторое, не драматичное по своим масштабам, восстановление доллара, связанное с выходом евро из растущего тренда. Для возвращения хотя бы на уровень декабря 2017 американская валюта должна прибавить ещё 5%, но немного факторов говорят в пользу этого сценария.

Денис Горев, главный управляющий активами General Invest:

Индекс Доу — Джонса, в первую очередь, падает из-за опасений инвесторов по поводу повышения процентных ставок в США, которые могут негативно повлиять на экономику страны в среднесрочной перспективе. Также рынок с опасением смотрит на протекционистские политики администрации президента Трампа, из-за которых может начаться торговая война с Китаем.

При возникновении подобных кризисных ситуаций на рынке инвесторы обычно увеличивают долю долларового кэша в портфелях, поэтому мы видим укрепление доллара по отношению к основным валютам и другим классам активов.

Автор: Дарья Гетманова