28 Февраля, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 50 млрд руб при спросе в 140,3 млрд руб/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 50 миллиардов рублей при совокупном спросе в 140,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении ведомства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ 26225 с погашением в мае 2034 года на 25 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,76% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,41% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,836% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,4% годовых. Спрос - 66,21 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 года на 25 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,81% от номинала, доходность по цене отсечения - 6,86% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,9916% от номинала, средневзвешенная доходность - 6,82% годовых. Спрос - 74,129 миллиарда рублей.

"Благоприятная конъюнктура на рынке ОФЗ, поддержанная в конце прошлой неделе агентством S&P повышением суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня, определила успех очередных аукционов по размещению ОФЗ. При высоком спросе, превышающем в 2,7-3 раза предложение, Минфину РФ удалось разместить оба новых выпуска в полном объеме, который составлял 50 миллиардов рублей", - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

"При этом при размещении самого долгосрочного на рынке выпуска "премия" инвесторов была минимальной (около 1 базисного пункта по доходности)", - добавил эксперт.