01 Марта, 2018
Заемщики вернулись в Россию/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Эмитенты облигаций предпочли внешнему рынку внутренний
В феврале эмитенты еврооблигаций сократили активность после аномально большого январского объема размещений. За истекший вчера месяц корпоративные заемщики привлекли $1,25 млрд. Вместе с тем рекордно низкие ставки на внутреннем рынке способствуют росту активности заемщиков в секторе рублевых облигаций.

В феврале корпоративные заемщики заметно сократили активность на рынке еврооблигаций. За минувший месяц было проведено четыре размещения всего на $1,25 млрд. Это на 44% меньше показателя января и вдвое ниже объема размещений в феврале 2017 года ($2,49 млрд).

Снижению активности эмитентов на первичном рынке способствовало резкое ухудшение рыночной конъюнктуры. В начале месяца по ведущим мировым фондовым площадкам прокатилась волна продаж. Всего за полторы недели ведущие мировые фондовые индексы обвалились на 5-10%. Это привело к снижению аппетита у инвесторов, к риску и росту стоимости валютного фондирования для российских заемщиков. "Доходность десятилетних казначейских облигаций США в середине месяца превышала 2,9% годовых, а ее дальнейший рост выше трехпроцентного уровня мог вызвать панику у инвесторов и спровоцировать сильнейшие распродажи на долговом рынке", - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак. По его оценкам, рост доходности долгосрочных суверенных евробондов (с погашением в 2042-2047 годах) достигал 30-35 б. п., а корпоративных еврооблигаций - 40-50 б. п.

В эту рыночную турбулентность попала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которая с 9 по 12 февраля проводила road show нового выпуска евробондов. Инвесторам в Москве и Лондоне были предложены бумаги на $500 млн с доходностью 5,5% годовых. Несмотря на то что книжка была полностью подписана, эмитент совместно с организаторами принял решение перенести размещение до стабилизации рыночной конъюнктуры.

Вместе с тем, по данным Cbonds, в феврале корпоративные заемщики резко нарастили активность на внутреннем рынке. За месяц было проведено 23 размещения на 223,56 млрд руб. против двух размещений на 16 млрд руб. месяцем ранее и 11 размещений на 118 млрд руб. в феврале 2017 года. Всплеску активности эмитентов способствовали очередные шаги ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики. В феврале регулятор снизил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,5%. По оценкам Александра Ермака, крупные эмитенты смогли разместить облигации по крайне низким ставкам (порядка 7,15-7,30% годовых), а также увеличить срок заимствований до шести-восьми лет. "На рублевом рынке доходности значительно снизились с начала года, чему способствовал ряд факторов: это отсутствие санкций в отношении ОФЗ, надежды на более быстрый переход российского ЦБ к нейтральной ДКП и сохраняющийся профицит ликвидности", - отмечает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка "Уралсиб" Ольга Стерина. По слова заместителя руководителя управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Алексея Коночкина, эмитенты поспешили воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и стали активно привлекать средства через облигационные займы.

В ближайшие месяцы участники рынка ждут дальнейшего роста активности на внутреннем рынке. По словам Ольги Стериной, сохранению высокой активности эмитентов будет способствовать не только снижение стоимости рублевых заимствований, но и сохраняющиеся ограничения доступа компаний на внешние рынки из-за санкций. "Тренд на рост стоимости долларового фондирования будет превалировать, однако нельзя исключать, что периодически будут возникать благоприятные периоды для выхода и на рынок долларового долга", - отмечает госпожа Стерина. Алексей Коночкин, напротив, ожидает восстановления активности российских эмитентов на международном рынке долгового капитала из-за низких ставок. Вчера "Газпром" закрыл книгу заявок по пятилетним евробондам на 750 млн швейцарских франков. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность около 1,75%, но в ходе сбора заявок снизил ориентир до рекордно низких 1,45%.

Автор: Гайдаев Виталий