16 Февраля, 2018
Условия покупок народных ОФЗ для возвращения спроса необходимо изменить/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Властям России необходимо изменить условия обращения народных ОФЗ для возвращения постепенно спадающего спроса на российские долговые инструменты, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос об увеличении объема размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения в 2018 году до 100 миллиардов рублей и о распространении этой практики и на региональный уровень. По его словам, первая эмиссия была раскуплена очень быстро. В итоге люди приобрели ОФЗ на сумму 30 миллиардов рублей.

ЗАМЕДЛЯЮЩИЕСЯ ТЕМПЫ

Как отметил главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак, первый транш ОФЗ-Н объемом 15 миллиардов рублей был размещен в течение чуть менее одного месяца, второй транш той же серии аналогичным объемом был выкуплен населением за два месяца. Облигации второй серии объемом 15 миллиардов рублей размещаются уже более трех месяцев и в настоящий момент размещено около 71% займа на общую сумму около 10,66 миллиарда рублей.

Сокращение активности покупок ОФЗ-н, по мнению эксперта, может быть связано со снижением доходности, которую обеспечивают вложения в эти облигации. "Так, например, если при размещении первой серии доходность составляла в пределах 8,75-9,25% годовых (до вычета комиссионного вознаграждения агента), то облигации второй серии начинали размещаться при доходности 8,48% годовых, а в настоящее время их доходность составляет 7,65% годовых (а с учетом комиссионных выплат в пределах 7,0-7,4% годовых)", - сообщил он.

"Доходность ОФЗ-н превышает ставки депозитов на аналогичный срок в крупнейших государственных банках, но уже сопоставима со ставками относительно крупных частных банков. Кроме того, отсутствие вторичного обращения у ОФЗ-н, то есть возможности досрочной реализации облигаций без потерь, также может ограничивать спрос на облигации", - считает эксперт.

Аналогичного мнения и начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. "Пока перспективы размещения народных ОФЗ в 2018 году на сумму 100 миллиардов рублей представляются туманными. Почему? Потому что первый транш первого выпуска (на сумму 15 миллиардов рублей) был размещен за 37 дней, второй транш (на ту же сумму) - за 145 дней, а второй выпуск (те же 15 миллиардов рублей) размещается с 13 сентября прошлого года, и размешено всего, по данным на 15 февраля, за 155 дней бумаг всего на сумму 8,6 миллиарда рублей, лишь 57% выпуска. Понятно, что пока при существующих условиях программа народных облигаций захлебывается, выпуски становятся менее популярны", - отметил он.

"Наверное, 100 миллиардов - это такая амбициозная задача, учитывая, что за чуть меньше года разместили не весь объем, учитывая, что доходности по предыдущим выпускам в процессе размещения в том году были выше, чем доходность сейчас, и, насколько я помню, там были требования по минимальному сроку владения для розничных клиентов и были какие-то вопросы с комиссиями и банков, которые это размещали и которые могли частично заметно снижать привлекательность этих инструментов", - полагает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

ВРЕМЯ НОВЫХ УСЛОВИЙ

По мнению экспертов, властям необходимо изменить условия обращения ОФЗ-н для возвращения снижающегося спроса на них.

"Для реализации более масштабных планов по привлечению средств населения государству необходимо, как мне кажется, приблизить условия обращения ОФЗ-н к обычным облигациям, снизить комиссионные вознаграждения, расширить круг агентов, обеспечив доступ к рынку через брокерские компании с применением современных финансовых технологий", - предлагает Ермак.

По словам Полевого, сейчас там с точки зрения неценовых факторов ничего не меняется, а ценовых - доходность сейчас ниже. "Так что вкупе с увеличенным объемом это может действовать в качестве сдерживающего фактора. Но с другой стороны, если отталкиваться от гипотезы, что инфляция будет стабильно низкой (ниже или около 4%), что структурный профицит ликвидности в системе есть и ставки по ипотеке низкие и могут снизиться, то исходя из этих относительных терминов, ОФЗ по-прежнему выглядит интересно как одна из альтернатив для хранения личных сбережений", - считает он.

"В целом, я думаю, что такие рыночные размышления будут по-прежнему балансироваться доверием или недоверием, этот баланс и определит, насколько успешно будет следующее размещение, этого увеличенного объема", - добавил эксперт.

Осадчий указал основные причины снижения популярности народных облигаций. "Во-первых, каналы продаж искусственно ограничены - эти бумаги продают только госбанки. Во-вторых, отсутствует вторичный рынок. В-третьих, для инвестиций в ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) их использовать невозможно. Если будут устранены эти недостатки, то, возможно, удастся, особенно, если предложат более привлекательные доходности, выйти на указанный объем", - полагает он.

Эксперт отметил, что одна из возможных причин, почему правительство планирует наращивать объемы средств, привлекаемых с помощью народных ОФЗ, заключается в подготовке к новой волне американских санкций. "Если США введут запрет на инвестиции в российские бумаги, то спрос на ОФЗ со стороны населения может хотя бы в небольшой степени компенсировать негативный эффект от ухода нерезидентов с рынка российского госдолга. На 1 января 2018 года 33,1% ОФЗ (на сумму 2,2 триллиона рублей) принадлежали нерезидентам", - рассказал он.