16 Февраля, 2018
«Джордж Вашингтон» расстроил инвесторов/ NEWS.RU
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

По данным Московской биржи, вчера, в четверг 15 февраля, цена американской валюты спикировала ниже отметки в 57 рублей. Это произошло впервые с 7 февраля.

Курс Центробанка на сегодня: 1 доллар стоит 56,6 рублей.

Что было?

Если "отмотать" время назад, то станет понятно, почему упал курс доллара. В прошлую пятницу американский Сенат проголосовал за увеличение федеральных расходов примерно на 300 миллиардов долларов в течение двух лет. Как отмечает американское агентство Bloomberg, эти деньги пойдут на оборонные расходы. О том, что их нужно увеличить, заговорили республиканцы. Кроме того, часть средств направят на внутренние программы - на этом настояли демократы.

Но и это еще не все. В декабре в США было принято решение снизить налоги. Глава государства Дональд Трамп назвал это "прекрасным подарком к Рождеству". Однако как утверждают эксперты, такой "подарок" может привести к нехватке 1,5 триллиона долларов в американском бюджете.

А дефицит у бюджета и так уже приличный. Как сообщалось ранее, в ноябре он вырос на 1,4% и составил 138,547 миллиарда долларов.

Еще одним фактором, который повлиял на стоимость "портрета Джорджа Вашингтона", стал обвал фондовых рынков США. Напомним, что 9 февраля ключевой американский индекс - Доу Джонс упал на 5%, а индекс Nasdaq (финансовые показатели компаний в сфере высоких технологий - News.ru) - на 5,1%. Инвесторы запаниковали и начали распродавать свои ценные бумаги.

В итоге, дополнительные расходы, налоговая реформа и ожидание нового обвала на фондовом рынке ослабляют американскую валюту.

Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам", специально для News.ru:

Рубль по итогам прошедших торгов закрылся на отметке 56,39, укрепившись на 0,56% по отношению к доллару США. Поддержку курсу национальной валюты в четверг оказывали слабеющий доллар и восстанавливающиеся котировки нефти.

Нельзя исключать сценария, по которому рубль в течение года может укрепиться к американской валюте до отметки в 51 рубль. Такой прогноз, в первую очередь, связан с ожиданиями положительной динамики на рынке энергоносителей - эталонный сорт нефти марки Brent в течение 2018 года может достичь отметок $75-$80 за баррель. В связи с чем, на данном этапе я не стал бы торопиться с покупкой доллара.

Алексей Скабалланович, управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент", специально для News.ru:

При прогнозе динамики доллара хотелось бы выделить два основных фактора. Во-первых, это ожидание возможного продолжения коррекции на фондовом рынке США.

Во-вторых, негативная динамика американского рынка оказала сильное давление на сырьевой рынок, и, таким образом, это также транслировалось на доллар.

Поскольку американские индексы показали устойчивость и перешли от коррекции к росту, за ними последовало и восстановление нефтяных цен.

Наш прогноз на это год предусматривает сохранение высоких цен на энергоносители и положительный внешнеторговый баланс РФ. Поэтому, если не будет обострения санкционной риторики, можно ожидать, что к концу года курс составит 52-53 рубля за один доллар.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro, специально для News.ru:

Инвесторы реагируют на то, что все больше стран намерены покончить с политикой снижения ставок или количественного смягчения.

ФРС обменял резервы на государственные облигации. Частный сектор отдал облигации и приобрел депозит. Чистая стоимость активов частного сектора осталась прежней - количество денег не изменилось. Но при этом доходность облигаций упала. Таким образом частный сектор не заинтересован в том, чтобы держать казначейские облигации и ищет "теплые места" в реальной экономике.

Как результат, доллар сдает те позиции, которые он набрал в 2014-м. Американская валюта вполне может потерять еще 7-10% до конца года, несмотря на то, что падение с ноября уже превысило 7%.

Я не отступаю от мысли, что доллар продолжит обновлять минимумы, хоть и не так быстро, как это было в предыдущие месяцы. И не так стремительно, как на уходящей неделе.

Пока можно обойтись с минимумом долларов в корзине в пользу иены и фунта. Если упрощать, то моя пропорция выглядит примерно так: 40% рублей, 40% евро и 20% - фунтов стерлингов или йены.