13 Февраля, 2018
Фондовый рынок/ Московский комсомолец
Колонка Алексея Скабаллановича, управляющего активами УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Начало прошедшей недели лучше всего охарактеризовать фразой "над всей Испанией безоблачное небо". Казалось, что это будет очередная неделя беспечного роста отечественного фондового рынка с небольшим сюрпризом в пятницу от ЦБ РФ в виде ожидаемого снижения ставки на 0,25% или 0,5%. И такие действия Центробанка должны были только укрепить уверенность участников рынка в том, что все хорошо. Действительно, грозные санкции оказались совсем не грозными. Никаких ограничений на покупку российского госдолга не было введено, и весь январь наблюдался приток денег на наш рынок. Немного подпортил праздник сам момент объявления отсутствия санкций, на который рынок парадоксальным образом отреагировал не ростом, а небольшим падением. Такое движение может свидетельствовать о том, что ряд участников раньше остальных знали о таком решении по санкциям и после объявления начали фиксировать прибыль. В моменте индекс на российские акции снизился на 1,5% на торгах в США.

В начале прошлой недели российский рынок вновь перешел к росту, и аналитики объявили очередные высоты, которые должны были достигнуть акции в этом году. Цели были столь заманчивые, что инвесторы с энтузиазмом покупали все бумаги на рынке. Гром грянул в понедельник вечером, когда индекс DowJones показал рекордное падение за свою историю в абсолютном выражении 1175 пунктов, или более 4,6%. Коррекция на американском рынке назревала давно. Слишком быстрыми были темпы роста в последнее время (по сравнению с реальным ростом экономики), и слишком много инвесторов пытались "прокатиться" на росте акций в США. Формально падение было вызвано слухами о более быстром повышении процентной ставки ФРС, чем ожидалось рынком. Также вышли не очень хорошие данные по рынку труда.

На внешнем негативе российский рынок открылся вниз, но оптимизм был еще силен, и индекс Мосбиржи потерял всего около 1,7%. Причем во время торгов наблюдались попытки полностью выкупить все движение вниз. И действительно, Америка не подвела, и основные индексы закрылись повышением. Однако в четверг ситуация вновь изменилась, американский рынок упал на очередные 4%. За ним негатив перекинулся и на азиатские рынки, которые потеряли порядка 4-5%. Сырьевые рынки также находились под давлением. Усугубил ситуацию и продолжающийся рост доходности по американским казначейским бумагам, что в свою очередь не способствовало поддержанию энтузиазма инвесторов в отношении акций.

В итоге индекс Мосбиржи за неделю снизился на 3,7%, потеряв значительную часть роста этого года. Тем не менее, несмотря на сложившийся негативный фон, на российском рынке были компании, акции которых неплохо подросли за неделю. Хотелось бы отметить привилегированные акции "Башнефти" (+5,43%), "М.Видео" (+5,04%), "Аэрофлота" (+4,34%) и АЛ-РОСА (+3,84%). В лидерах снижения оказались бумаги "Фармсинтеза" (-13,88%), РБК (-7,57%) и обыкновенные акции "Татнефти" (-7,31%).

Несмотря на текущую турбулентность на рынке, я продолжаю с оптимизмом смотреть на перспективы отечественного фондового рынка. На мой взгляд, фаворитами сейчас являются акции Сбербанка, "Газпрома", "Роснефти" и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза". Я вижу перспективу роста по ним в 10-15% до выборов Президента РФ в марте текущего года. Основное событие наступающей недели, которое может повлиять на динамику финансовых рынков, - индекс потребительской инфляции в США. Eсли инфляция окажется высокая, то с большой степенью вероятности рынок продемонстрирует дальнейшее снижение.

Для начинающих инвесторов я бы рекомендовал попробовать поучаствовать в росте российского рынка через ПИФы акций, а лучше даже через смешанные ПИФы, активы которых составляют акции и облигации.

Автор: Алексей Скабалланович

www.mk.ru/economics/