09 Февраля, 2018
ЦБР снизил ставку на 25 б.п. до 7,50%/ REUTERS
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых, несмотря на усиление неопределенности на глобальных финансовых рынках. ЦБР пообещал продолжить снижение ставки, которая может достигнуть нейтрального уровня уже в 2018 году.

Большинство опрошенных Рейтер экономистов полагали, что регулятор изберет шаг в 25 базисных пунктов, учитывая нервозность мировых финансовых рынков в последние дни по поводу более радикального повышения ставки в США.

Тимур Нигматуллин, аналитик Открытие Брокер:

"Судя по всему, основной причиной достаточно осторожного снижения ключевой ставки выступил рост инфляционных ожиданий населения... Помимо ухудшения инфляционных ожиданий, решение может быть обусловлено сложной рыночной конъюнктурой.

В 2018 году мы ожидаем еще три раунда снижения ключевой ставки Банка России до 6,75 процента годовых, что будет соответствовать равновесному уровню. До завершения цикла снижения ставки относительно жесткая кредитно-денежная политика продолжит стимулировать сбережения и, тем самым, будет подавлять внутренний спрос, который является важным элементом экономического роста".

Антон Табах, Эксперт РА:

"Приняв решение снизить ставку только на 25 базисных пунктов, ЦБ проявил жесткость и не стал двигаться ниже, хотя это было возможно. Полагаю, что до лета в этом году мы будем видеть снижение на каждом заседании. При инфляции 2,2 процента иметь ставку 7,5 процента - это довольно жесткие условия.

После сильного снижения ставки в декабре регулятор продолжает планомерно проводить жесткую политику, подтверждая тем самым свой авторитет на рынке".

Татьяна Едвокимова, Нордеа:

"Несмотря на то, что сегодняшний шаг в снижении ставки был довольно осторожным, в пресс-релизе ЦБ явно дал понять, что цикл снижения ставки продолжится весьма активно в течение года. Заявление о том, что переход к нейтральной ДКП, вероятно, завершится в 2018 году, повышает вероятность того, что к концу года ставка окажется по крайней мере на уровне 6,5 процента (то есть ниже нашего прежнего прогноза в 6,75 процента).

Сегодняшний выбор в пользу решения о снижении ставки на 25 базисных пунктов, а не на 50, связано с повышенной волатильностью на глобальных финансовых рынках в последние несколько дней. В релизе сделан довольно сильный акцент на замедление экономической активности и на смещение рисков от инфляционных к экономическим. Но при этом указано, что причины этого замедления остаются неопределенными, в том числе в части роли временных факторов.

В этой связи нам кажется, что при принятии решения по ставке ЦБ вряд ли станет существенно больше руководствоваться экономической конъюнктурой, продолжив ориентироваться в основном на динамику инфляционных ожиданий и инфляции".

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитала:

"Это решение возвращает ключевую ставку на уровень, который в последний раз наблюдался в апреле 2014 года. Масштаб снижения был в целом ожидаемым финансовыми аналитиками и нами. В результате мы не ожидаем существенной реакции рынка на это решение.

Новый сигнал Банка России говорит о том, что решение в марте фактически предопределено: Банк России продолжит смягчение политики.

На наш взгляд, текст пресс-релиза подтверждает решимость Банка России продолжить снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях без пауз. В результате мы ждем, что ключевая ставка снизится до 7,0 процента уже к концу первой половины текущего года".

Валерий Вайсберг, ИК Регион:

"Банк России принял ожидаемое решение. Примечательно, что регулятор впервые отметил, что все более существенный вклад в замедление инфляции вносят факторы постоянного действия. Кроме того, Банк России согласился с мнением участников рынка о том, что инфляция по итогам 2018 года останется ниже 4 процентов.

Также был подтвержден вероятный переход к нейтральной денежно-кредитной политике уже в текущем году. Такой комментарий позволяет рассчитывать на новое снижение ключевой ставки уже в марте, что соответствует нашему базовому сценарию".

Артур Навроцкий, Велес капитал:

"Банк России опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов в рамках консенсус-прогноза. Содержание сопроводительного документа мы оцениваем как нейтральное для долгового рынка, однако риторика по вопросу инфляции оказалась больше позитивной.

В целом, нет препятствующих факторов для дальнейшей нормализации процентной политики; напротив, регулятор конкретизировал, что допускается переход от умеренно жесткой к нейтральной ДКП уже в 2018 году. В то же время денежные власти отметили высокую волатильность на глобальных рынках, что является фактором неопределенности.

По нашему мнению, наши облигации могут продолжить осторожный ценовой рост, но ралли, скорее всего, завершено. Дальнейшую динамику определит конъюнктура внешних площадок и внутренние макроэкономические условия в стране. Тем не менее, мы рекомендуем сокращать дюрацию инвестирования и постепенно продавать длинные бумаги".

Авторы: Злата Гарасюта, Елена Орехова, Антон Зверев