01 Февраля, 2018
Причиной для разворота рынка США мог бы стать импичмент Трампа/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

В ходе онлайн-конференции "Мировая экономика: синхронный оптимизм и риски" эксперты рынка обсудили возможность разворота на американском рынке и причины, которые могут его вызвать, а также какие компании и сектора выступят в роли защитных в случае смены тренда.

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", считает, что полноценный разворот (не коррекцию) рынка США могут спровоцировать разве что какие-либо политические причины. Алексей Скабалланович, управляющий активами "Регион Эссет Менеджмент", отмечает, что такими причинами могли бы стать импичмент Трампа и смена экономического курса.

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс", что причины для глубокой коррекции (порядка 7-10% от максимумов) в этом году вряд ли появятся. "В настоящий момент в мире одновременно многое сложилось, что способствует росту - корпорации наращивают прибыль, экономика демонстрирует рост, дорожает нефть, а также нет сильной напряженности в геополитике", - полагает эксперт. В тоже время на фоне коррекций традиционно пользуются спросом дивидендные акции компаний коммунального сектора (ETF сектора - XLU, отдельные компании: DUK, SO), а также акции золотодобытчиков (GDX). "Интересны для покупки сейчас по-прежнему технологии (XLK, MSFT, FB, AMZN), а также компании финансового сектора (XLF, JPM, MS)", - добавляет господин Клюшнев.

Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа", среди защитных и интересных американских активов прежде всего выделяет телекоммуникационный сектор и AT@T и Verizon.

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", говорит, что в этом году на новой теме по развитию инфраструктуры на $1,5 трлн можно "поиграться" с индустриальными компаниями, то есть промышленными, производителями стали и цемента, строителями, представителями машиностроения и т.д. В качестве примера аналитик приводит компанию CAT. В случае разворота, вероятнее всего, ни один сектор не сможет на 100% обеспечить защиту от просадки, инвесторы традиционно будут пережидать кризис в других активах, добавляет эксперт. Но если выбирать "защитные" сектора, то госпожа Шишкина предлагает потребительский и здравоохранение, а также дивидендные аристократы. "За прошедший год абсолютным лидером был сектор Information Technology (+37%). За ним следует сектор здравоохранения (+21,2%) и финансовый (+20,8%). Статистика за последние несколько лет также демонстрирует сильный рост в этих секторах, и в целом лидеры с точки зрения секторов практически не поменялись. Финансовый и технологический сектор продолжат оставаться привлекательными и в следующем году", - рассказывает эксперт.

Алексей Скабалланович, управляющий активами "Регион Эссет Менеджмент", считает, что в случае разворота попытки обыграть индекс очень трудны и малоперспективны. На такие периоды есть проверенная десятилетиями стратегия - брать ETF на индекс, ставить стоп-лосс и уходить в бонды, советует эксперт.