31 Января, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 30 млрд руб при спросе в 108,3 млрд руб/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "РЕГИОН"
Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе 108,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,5001% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,12% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,5219% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,12% годовых. Спрос - 68,317 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года также на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 102,8201% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,52% годовых. Средневзвешенная цена составила 102,8479% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,52% годовых. Спрос - 40,012 миллиарда рублей.

На фоне отсутствия новых антироссийских санкций со стороны США цены на ОФЗ начали расти еще на вторичных торгах во вторник и продолжили рост в среду как на аукционах, так и после них - сделки проходили по цене 100,65% и 102,95% по выпускам 26222 и 26221 соответственно, говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак. Предложение было реализовано в полном объеме, таким образом, по итогам января Минфин РФ разместил ОФЗ на общую сумму около 148,014 миллиарда рублей по номиналу, что составило 32,9% от квартального плана заимствования.

Аукционы прошли на фоне крайне высокого спроса, который более чем в 2,7 и 4,5 раза превышал предложение, а цены были установлены на 0,25-0,7 процентного пункта выше уровня котировок вторичного рынка накануне. В среду состоялось погашение ОФЗ выпуска 25081 в объеме 150 миллиардов рублей по номиналу, часть этих средств могла быть направлена на реинвестирование в новые выпуски гособлигаций, отмечает он.

"Очевидно, что высокий спрос на ОФЗ также связан с ростом уверенности инвесторов в том, что ничто не помешает Банку России снизить ключевую ставку на предстоящем 9 февраля заседании. По нашим оценкам, снижение ставки может составить в пределах 25-50 базисных пунктов на фоне крепкого рубля, благодаря, в том числе, и высоким ценам на нефть, и сохранению крайне низких темпов инфляции", - заключил аналитик.