28 Января, 2018
Справедливый рейтинг: по индексу IDI США - отнюдь не лидер, а в России почти нет бедных/ ВЕСТИ FM
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
ВВП - больше не показатель. На форуме в Давосе экономисты вывели собственный рейтинг богатства стран - с поправкой на неравенство, безработицу, уровень образования и здоровья нации, а также - демографию и экологию. Новые расчеты полностью перевернули представления о благополучных и догоняющих государствах. Так, США стали место одной из самых нестабильных стран мира. Кого, как и почему распределили в новом рейтинге богатства народов - в сюжете экономического обозревателя "Вестей FM" Валерия Емельянова.

Традиционно уровень развития стран определяют по ВВП на душу населения. Этот показатель выводится довольно примитивно. Берутся все доходы (или расходы) страны за год в долларах и делятся на число жителей. Иногда - с поправкой на местные цены, но принципиально это на рейтинги не влияет.

На форуме в Давосе предложили более сложную формулу, названную "индексом IDI". Помимо ВВП, туда добавили равномерность распределения доходов, занятость в экономике, количество иждивенцев на одного работающего, уровень зарплат (причем не "средних по больнице", а медианных, то есть реально получаемых) и вычли долговое бремя (это и госдолги, и закредитованность населения, и даже будущие пенсионные обязательства). Что необычно для таких рейтингов - учтено, сколько ресурсов осталось в стране и насколько плохо обстоят дела с экологией. Затем все это усреднили по 5-летним отрезкам, чтобы в список не попали случайные страны. На деле вышел довольно колоритный рейтинг, в котором многие лидеры и аутсайдеры поменялись местами. Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании Регион Валерий Вайсберг

ВАЙСБЕРГ: На самом деле субъективное отношение к стране и взгляд на нее извне очень часто отличаются от рейтинга. Они формируются стереотипно, под влиянием СМИ и, собственного, не всегда справедливого суждения. А вот рейтинг, если он хорошо составлен, выбрана удачная методика, он позволяет посмотреть на ситуацию или какую-то страну другими глазами и понять то, что раньше не бросалось в глаза.

Самый большой диссонанс между ВВП и IDI обнаружен у Непала (49 позиций): в новом рейтинге он встал выше Мексики и Аргентины. Из более близких к нам стран самая внушительная переоценка - у Азербайджана: он теперь - третий из всех развивающихся. Выше - только Литва и Венгрия. А вот Бразилия, наоборот, попала в число самых переоцененных стран мира. В рейтинге IDI ее опустили на 25 позиций, теперь она - чуть выше Монголии.

Еще сильнее упала ЮАР - тоже, кстати, член группы БРИКС. Южную Африку низвергли до уровня Чада - страны, расположенной в самом центре Сахары, лидера всех антирейтингов мира. Во всех случаях причины взлетов и падений - разные. Например, в Азербайджане, оказывается, максимально справедливо делят доходы от экспорта нефти. А в Непале люди живут вообще без долгов и при полной занятости. Бразилию утянуло вниз социальное неравенство, а ЮАР упала по всем пунктам, кроме квалификации трудящихся.

Страны БРИКС - действительно слишком разные, чтобы говорить, что все они устремлены в будущее, размышляет Валерий Вайсберг.

ВАЙСБЕРГ: В этом и отличие, может быть, стран БРИКС от стран развитых. Те методы и меры, которые там могут быть предприняты, они приводят к разному эффекту. Сказываются социальные лифты и политика, которая выравнивает возможности людей с разным достатком: они могут либо присутствовать, либо отсутствовать.

В списке развитых стран тоже немало интересных перестановок. Неожиданное признание получила Исландия, которая по ВВП на душу населения считается европейским середнячком. Теперь же она - вторая в мировом рейтинге, ее поставили между Норвегией и Люксембургом. Успех исландцев в основном связан с политикой всеобщего равенства и полным трудоустройством.

Сильно вверх в рейтинге также подвинули Чехию и Корею. Сейчас они идут друг за другом и расположились между Бельгией и Канадой. Чехи преуспели в борьбе с бедностью и неравенством, а корейцы - в демографии (у них хорошая продолжительность жизни, при этом старики имеют силы и возможность работать). У Словении и Словакии - тоже неожиданные перемены: их теперь считают не менее развитыми, чем Францию и Британию. Судя по таблицам, словенцам и словакам сильно помог прорыв в образовании. Зато гиганты мировой экономики - США и Япония - в новом рейтинге упали так низко, что теперь стоят между Эстонией и Израилем. Американцы и японцы погрязли в долгах плюс имеют высокую долю бедных. В Штатах, кроме того, еще и короткий период активной старости.

На первый взгляд, странно увязывать столь разные параметры друг с другом, но на самом деле все они влияют на долгосрочные экономически тренды, говорит заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

СМИРНОВ: Если у вас - низкая продолжительности жизни и высокий разрыв в доходах, то это значит, что ваша экономика не очень эффективна и ваша страна действительно недорабатывает по каким-то направлениям. И это - сигнал для той страны, которая вдруг, несмотря на ВВП на душу, начинает терять позиции.

По России в рейтинге IDI есть отдельное резюме, и там тоже есть на что посмотреть. В целом нас поставили на 19 место в категории развивающихся стран (чисто по ВВП занимали бы 9). А так стоим чуть выше уже упомянутого Непала, рядом с латиноамериканскими странами, Турцией и Таиландом. Коррекция рейтинга по России связана с тем, что, как пишут авторы, у нас крайне неравномерно распределено народное богатство и скверная экология. Зато наша страна весьма выигрышно смотримся по критерию бедности: статистически у нас ее вообще нет - 99,7% населения получает больше 100 долларов в месяц (и правда, россиян с доходами ниже 6 000 рублей не так уж много). А еще у нас на общем фоне мало долгов и обязательств - как государственных, так и частных.

Интересно и то, что в плюс России также записали хорошую демографию. У нас соотношение иждивенцев (числа инвалидов, стариков и детей) с одной стороны и работоспособных с другой находится на уровне, не достижимом для большинства развивающихся, а тем более развитых стран.

Автор: Емельянов Валерий