10 Января, 2018
Котировки золота подошли к годовым максимумам/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент"

Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Позитивный настрой на мировых рынках поддерживается продолжением налоговой реформы в США. Причем это явление имеет долгосрочный характер (более года). Рост нефтяных цен способствует повышению цен на рублевые активы. Кроме того, акции отечественных компаний имеют одни из самых привлекательных мультипликаторов среди бумаг развивающихся стран.

Сдерживающим фактором остается риск введения санкций США против РФ. Поэтому до момента устранения неопределенности по данному вопросу рост котировок будет иметь умеренный характер.

Среди отдельных бумаг видим хороший потенциал в "Мосбирже" - это один из фаворитов на этот год. Ожидаем роста 15-25% в течение года. В связи с неясными перспективами металлургической отрасли акции из данного сегмента находятся под давлением. В частности, котировки золота подошли к своим годовым максимумам. Тем не менее, в отсутствии ожиданий мировых кризисов повышение спроса не предвидится и цены на золото могут скорректироваться, что в свою очередь окажет давление на котировки "Норникеля".

На валютном рынке ожидаю укрепление рубля вплоть до отметки 52 рубля за доллар США в течение 2018 года. В краткосрочной перспективе возможно ослабление на фоне введения санкций. При этом снижение курса рубля будет соответствовать жесткости санкций. Однако в последующем вероятно укрепление рубля, поддерживаемое ростом нефтяных котировок.