10 Января, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 38 млрд руб из лимита в 40 млрд руб/ РИА НОВОСТИ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК "РЕГИОН"

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 38 миллиардов рублей из предложенных 40 миллиардов рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

На первом аукционе Минфин разместил в полном объеме ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,25% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,03% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,2552% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,03% годовых. Спрос - 70,598 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26212 с погашением в январе 2028 года на 18,014 миллиарда рублей из лимита в 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,9% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,48% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,1022% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,45% годовых. Спрос - 19,714 миллиарда рублей.

Минфин России относительно удачно провел первые в текущем году аукционы по размещению ОФЗ, привлекая необходимый, согласно плану заимствования, объем по средневзвешенным ценам, которые были выше уровня вторичного рынка, сказал главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

Аукционы проходили на фоне высоких цен на нефть, аналогичный уровень которых наблюдался в последний раз в декабре 2014 года, и укрепления курса рубля, который вернулся к уровню середины 2015 года. Кроме того, сохраняется благоприятная конъюнктура на вторичном рынке гособлигаций, где уверенный рост цен продолжается почти два месяца с середины ноября 2017 года, добавил он.

По его словам, спрос, который на аукционах по размещению "короткого" ОФЗ более чем в 3,5 раза превысил объем предложения, является безусловным свидетельством сохранения высокого интереса российских инвесторов к гособлигациям. Спрос на аукционе по размещению долгосрочного выпуска оказался ниже предложения, что свидетельствует об отсутствии инвесторов - нерезидентов. Вместе с тем, инфляция, которая по сообщению Росстата по итогам 2017 года составила 2,5% и продемонстрировала минимальное значение за всю российскую историю, остается одним из главных факторов дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и снижения ключевой ставки в первой половине 2017 года, заключил Ермак.