28 Декабря, 2017
С надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году/ Forbes
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

В 2017 году некоторые российские публичные компании прошли через негативные истории. Однако это не оставляет надежду на то, что в новом году показатели фондового рынка в целом будут лучше, чем в уходящем

Новогоднего ралли на российском фондовом рынке в этом году не случилось — индексы топчутся на месте третий месяц подряд. В результате индекс РТС показал практически нулевой, если не отрицательный рост, а отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $0,9 млрд. И все это на фоне роста вложений нерезидентов в ОФЗ, которые за 10 месяцев этого года увеличились на $12,5 млрд, и впечатляющего восстановления развивающихся рынков  — индекс MSCI EM прибавил порядка 30%, а приток средств в фонды акций превысил $60 млрд.

Котировки российских акций традиционно сильно коррелируют с ценой на нефть. Это неудивительно, учитывая значительный вес нефтегазовых компаний и в экономике, и в корзинах основных индексов. В 2017 году нефть Brent подорожала на 20%, однако укрепление рубля не позволило экспортерам показать сопоставимый рост прибыли. Одновременно с этим рост цен на нефть не транслировался в позитивную динамику располагаемых доходов населения, что было негативно для компаний, ориентированных на внутренний рынок.