27 Декабря, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 32,4 млрд руб из лимита в 35 млрд руб/ ПРАЙМ

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 32,365 миллиарда рублей при лимите в 35 миллиардов рублей, практически исполнив программу 2017 года по внутренним заимствованиям, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на 23,92 миллиарда рублей из предложенных 25 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,01% от номинала, доходность по цене отсечения - 6,97% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,1531% от номинала, средневзвешенная доходность - 6,9% годовых. Спрос - 32,049 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ 26222 с погашением в октябре 2024 года на 8,445 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 99,54% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,31% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,6293% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,3% годовых. Спрос - 15,643 миллиарда рублей.

"С учетом состоявшихся сегодня двух аукционов, программа государственных внутренних заимствований РФ на 2017 год (валовое привлечение - 1,703 триллиона рублей, чистое привлечение - 1,124 триллиона рублей) исполнена практически на 100%. Непривлеченный остаток средств составил 53,5 миллиона рублей", - сообщил Минфин.

После двухнедельного предновогоднего ралли на вторичном рынке гособлигаций и на фоне рождественских каникул у иностранных инвесторов Минфин РФ удачно завершил 2017 год, разместив ОФЗ при минимальных уровнях доходности, говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак. Аукционная доходность на коротком конце кривой ОФЗ снизилась до 6,9% годовых, на среднесрочном отрезке - до 7,3% годовых, тогда как на прошлой неделе самый долгосрочный выпуск ОФЗ-ПД с погашением в 2033 году был размещен при доходности 7,79% годовых, которая была одной из самых низких в течение текущего года.

"Главным фактором высокого спроса как на последних аукционах, так и в течение практически всего текущего года оставались крайне низкие темпы инфляции, которые наряду с выходом экономики из рецессии, высоких цен на нефть и относительно крепкого и стабильного курса рубля позволили Банку России снизить в течение года ключевую ставку с 10% до 7,75% и сохранить возможность ее дальнейшего снижения в первой половине 2018 года", - добавил аналитик.