20 Декабря, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 45 млрд руб при спросе в 132 млрд руб/ ПРАЙМ

Минфин РФ в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 45 миллиардов рублей при совокупном спросе в 132 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 25 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,341% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,35% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,3602% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,35% годовых. Спрос - 77,842 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,3909% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,8% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,4437% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,79% годовых. Спрос - 54,166 миллиарда рублей.

"Очередной раз Минфин РФ практически в полном объеме разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму 45 миллиардов рублей по номиналу на фоне роста спроса, который в 2,7-3,1 раза превысил предложение. При этом эмитенту при размещении среднесрочного выпуска потребовалось предоставление инвесторам минимальной "премии" по цене, которая составила всего около 0,04 процентного пункта, а более долгосрочный выпуск был размещен по цене на 0,095 процентного пункта выше цен вторичного рынка" - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

Интерес к ОФЗ был обусловлен желанием инвесторов купить облигации по "старым" ценам, которые в средне- и долгосрочном сегменте кривой ОФЗ изменились незначительно после достаточно неожиданного решения Банка России о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, отмечает эксперт.

"Вместе с тем, заявление регулятора о возможном продолжении снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года и сохраняющийся высокий уровень реальных ставок порядка 5% и более (при текущей годовой инфляции в размере 2,5%) сохраняют интерес инвесторов к ОФЗ", - подытожил Ермак.