18 Декабря, 2017
Рынок акций РФ вырастет по индексам, рубль ослабеет к доллару и евро на неделе/ ПРАЙМ

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе роста рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС за неделю вырастут на 0,2% и на 0,4%. Цена на нефть марки Brent останется около 62,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару - около 1,175. Рубль относительно доллара и евро снизится на 0,3 рубля каждый, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА
Основные события, которые ожидали инвесторы в перспективе окончания года, уже произошли, отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "Главные Центробанки мира не преподнесли сюрпризов, сохранив предсказуемость и последовательность действий. Фактически, драйверов до конца года не так много - налоговая реформа в США и переговоры по Brexit. Несмотря на довольно спокойную обстановку, не исключено, что инвесторы могут фиксировать прибыль, поскольку текущий год для фондовых рынков США и ЕС был успешным", - комментирует он.

Активность торгов на мировых рынках будет постепенно снижаться - с 25 декабря западные страны уйдут на рождественские каникулы, обращает внимание Роман Ткачук из "Альпари". В центре внимания будет согласование налоговой реформы Дональда Трампа между Сенатом и Палатой Представителей, напоминает он.

Техническая картина по нефти демонстрирует некоторое улучшение, что позволит котировкам некоторое время двигаться в боковом тренде, полагает Валерий Вайсберг из ИК Регион. "Комментарии ОПЕК и МЭА по ситуации на рынке являются скорее нейтральными, благоприятный фон для энергоносителей создает и холодная зима в Европе", - комментирует он.

"На наш взгляд, буровая активность в США продолжит расти, тем самым усилив опасения дальнейшего переизбытка предложения сланцевой нефти в штатах. В свою очередь, увеличение количества буровых и объемов производства нефти окажет давление на стоимость барреля марки Brent, который может опуститься до 62 долларов", - говорит Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Индекс Мосбиржи устремится к максимуму с ноября, считает Георгий Ващенко ИК "Фридом Финанс".

Анастасия Соснова из банка "Российский капитал", не исключает на российском фондовом рынке возможность традиционного предновогоднего ралли, в свете чего индексы Мосбиржи и РТС могут подняться выше 2150 пунктов и 1150 пунктов, соответственно.

Российские акции пытаются выйти к новым годовым максимумам, однако движение вверх дается с существенным трудом, указывает Вайсберг из ИК Регион. "Локомотив рынка - Сбербанк SBER - презентовал новую дивидендную политику, однако это событие уже было учтено в котировках. "Лукойл" LKOH уже находится у годовых максимумов. Единственная "тяжелая" бумага, которая может продолжить рост - "Газпром" GAZP, поддержкой для которого являются холодная зима в Европе и растущие вслед за нефтью контрактные цены", - комментирует он.

"До нового года осталось всего лишь две рабочие недели. Торги постепенно переходят в традиционный "праздничный" режим, когда волатильность на рынках начинает снижаться, обороты падают. В такой ситуации наиболее логичный прогноз - боковая динамика ключевых финансовых индикаторов. Российский индекс Мосбиржи, вероятно, останется в пределах коридора 1195-2090 пунктов", - считает Василий Карпунин из "БКС Экспресс".

Основные финансовые показатели на текущей неделе с высокой вероятностью останутся в боковике по аналогии с предыдущими 1-2 неделями, считает Валентина Савенкова из ИК "Велес Капитал".

А Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA на российском рынке акций ожидает падения индекса Мосбиржи вслед за ценами на нефть и акциями сырьевых компаний.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Решение Центробанка России ускорить снижение ключевой ставки умеренно-негативно для рубля, считает Роман Ткачук из компании "Альпари".

Стоит ожидать умеренного укрепления американского доллара, как к евро, так и к рублю, оценивает Василий Карпунин из компании "БКС Экспресс".

Пара USD/RUB при помощи ежедневных покупок валюты Минфином может плавно расти на тонком малообъемном рынке, добавил он.

Уменьшение ставки ЦБ снижает и интерес к рублевым инструментам, а рост ставки ФРС усиливает аппетит к долларам, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

Закупки валюты активизируют корпорации, Минфин, а также население и импортеры, добавил он.
Впрочем, спрос на российскую валюту будет поддержан приближением налогового периода, считает Валерий Вайсберг из ИК Регион.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ
Реестры акционеров на получение дивидендов закроют "Татнефть" TATN и "Лукойл", напоминает Ващенко ИК "Фридом Финанс". "Префы "Татнефти" в этом году показывают наивысшую доходность среди бумаг нефтегазового сектора", - добавляет он.

В России лучше рынка могут торговаться акции этого финансового сектора, также указывает аналитик. Кроме того, в рост могут пойти бумаги энергокомпаний, поводом являются ожидания относительно повышения тарифов на будущий год, считает эксперт.

Аутсайдерами, на взгляд Ващенко, будут акции компаний потребительского сектора.

Учитывая высокую стоимость "нефти в рублях", представители нефтегазового сектора могут демонстрировать опережающую динамику в среднесрочной перспективе, полагает Карпунин из "БКС Экспресс". Рынок явно недооценивает позитивный эффект четвертого квартала 2017 года, отчетность большинства компаний может быть выше консенсус-прогнозов и ожиданий, считает он. В этом плане выделяются "Лукойл", "Газпром нефть", "Новатэк" NVTK и префы "Башнефти" BANE, - добавляет он.
Решение Центробанка России ускорить снижение ключевой ставки умеренно-негативно для рубля и одновременно это позитив для российского фондового рынка, отмечает Ткачук из "Альпари". Учитывая вероятное снижение ставок по депозитам в банках, повышенным спросом могут пользоваться бумаги с высокой дивидендной доходностью ("Газпрома", "Северстали" CHMF, НЛМК, ММК, "Алросы"" ALRS и т.д.), полагает он.

"Из российских акций выделим акции "Аэрофлота" AFLT - они были перепроданы на фоне слабой отчетности за третий квартал. Но компания продолжает активный рост, имеет возможность увеличить тарифы, выплачивает высокие дивиденды - такие истории интересны инвесторам", - говорит аналитик.

Савенкова из ИК "Велес Капитал" считает, что лидерские позиции имеют шанс сохранить бумаги МТС MTSS и "Аэрофлота", которые по технической картине еще не исчерпали потенциал роста. При этом она полагает, что имеют шанс продолжить падение бумаги "Татнефти". "Покупка акций ММК от уровня открытия в понедельник в расчете на быстрое закрытие дивидендного гэпа, т.к. технически эта акция находится как минимум в боковом тренде с тенденцией выхода в растущий, а значит - быстрое закрытие гэпа имеет достаточно высокую вероятность", - добавляет она.

Автор: Дмитрий Майоров, Елена Лыкова