29 Ноября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 26,2 млрд руб при спросе в 62,1 млрд руб/ РИА НОВОСТИ
Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 26,192 миллиарда рублей при совокупном спросе в 62,102 миллиарда рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

На первом аукционе министерство разместило ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 16,192 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 98,56% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,5% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,6532% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,49% годовых. Спрос - 42,624 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26212 с погашением в январе 2028 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 96,82% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,64% годовых. Средневзвешенная цена составила 96,9168% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,63% годовых. Спрос - 19,478 миллиарда рублей.

"Видя интерес инвесторов к средне- и долгосрочным ОФЗ-ПД на аукционах на прошлой неделе, 29 ноября Минфин РФ вновь предложил к размещению аналогичные по срокам обращения облигации. Спрос на аукционах в 2-2,6 раза превысил предложение, которое было реализовано эмитентом в полном объеме. При этом среднесрочный выпуск был размещен по ценам выше уровня вторичного рынка, а по долгосрочному выпуску пришлось предоставить инвесторам премию в размере 0,16-0,26 процентного пункта", - говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

В результате по итогам первых двух месяцев Минфин РФ почти на 75% выполнил свой план по размещению ОФЗ в четвертом квартале 2017 года. Высокий спрос на ОФЗ по-прежнему определяют стабильно крепкий рубль, относительно высокие цены на нефть и низкие темпы инфляции, добавил аналитик.