22 Ноября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 24,4 млрд руб при спросе в 93,7 млрд руб/ РИА НОВОСТИ

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 24,363 миллиарда рублей при совокупном спросе 93,655 миллиарда рублей, следует из материалов Минфина.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года на 14,363 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 104,16% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,65% годовых. Средневзвешенная цена составила 104,2192% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,65% годовых. Спрос - 42,866 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,05% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,6% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,05% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,6% годовых. Спрос - 50,789 миллиарда рублей.

На фоне улучшения ситуации на валютном и долговом рынках развивающихся стран, роста цен на нефть и укрепления российской валюты спрос на прошедших аукционах по ОФЗ существенно (в три-пять раз) превысил предложение, что позволило Минфину реализовать оба выпуска в полном объеме по ценам, которые были выше уровня вторичного рынка, говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

"Сохранению и дальнейшему росту интереса к рублевым государственным облигациям будут способствовать и очередные данные по инфляции, согласно которым по итогам третьей недели ноября инфляция была нулевой, с начала месяца - 0,1% и с начала года - 2%, что в свою очередь свидетельствует о возможности существенного отклонения вниз годовых темпов инфляции от таргетируемого уровня на конец года", - добавил он.