20 Ноября, 2017
Долговой рынок РФ: где найти точки роста/ Информационный портал Finam.ru
Волна распродаж прошла по долговым рынкам развивающихся стран в ожидании ужесточения политики ФРС и в условиях сохраняющихся геополитических рисков. Эксперты отмечают, что это закономерная коррекция. На российский долговой рынок, помимо этого, оказывает давление слабеющий рубль. Ситуация на рынке госдолга РФ ухудшается с середины октября - бумаги продают нерезиденты. До этого объемы купленных госбумаг РФ со стороны иностранцев были близки к рекордным. В последнее время все активнее обсуждается сценарий введения США санкций на госдолг России, Минфин США должен до марта проработать возможность запрета. На этом фоне Минфин РФ принял решение сократить предложение облигаций федерального займа, но даже несмотря на это, уже второй раз не удалось разместить ОФЗ в полном объеме. ЦБ успокаивает инвесторов, Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не ждет серьезных последствий от возможного запрета со стороны США инвестировать в российские ОФЗ.

Как на рынке скажется возможное введение санкций на госдолг РФ? Грозит ли это рублю? Повысит ли в декабре ФРС ставку? Как это отразится на долговых рынках? Чего ждать в декабре от российского ЦБ? Ждать ли роста цен на нефть в случае продления соглашения ОПЕК по добыче 30 ноября? Будет ли Минфин продолжать программу выпуска "народных" ОФЗ? Кто покупает эти бумаги? Будет ли спрос на новые "народные" облигации ВТБ? Что может изменить картинку на рынке облигаций? Какие есть инвестиционные идеи?

Участники конференции:
Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК РЕГИОН
Семен Немцов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал"
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер"
Евгений Воробьев, начальник аналитического управления ОАО УК "Ингосстрах - Инвестиции"
Алексей Ковалев, аналитик ГК "ФИНАМ"