15 Ноября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 14 млрд руб из лимита в 20 млрд руб/ РИА НОВОСТИ

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 14 миллиардов рублей при предложении в 20 миллиардов рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

На первом аукционе Минфин РФ в полном объеме разместил ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,33% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,61% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,3468% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,6% годовых. Спрос - 29,508 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 4,137 миллиарда рублей из лимита в 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 103,3% от номинала, доходность по цене отсечения - 9,7% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,3933% от номинала, средневзвешенная доходность - 9,68% годовых. Спрос - 6,95 миллиарда рублей.

"Итоги прошедших аукционов выглядят неоднозначно. Сокращение объема и срока обращения предлагаемых к размещению ОФЗ-ПД позволило Минфину РФ достаточно удачно провести аукцион: выпуск был размещен практически в полном объеме с относительно небольшой премией к вторичному рынку. При этом нельзя не отметить достаточно высокий спрос при размещении ОФЗ-ПД, который почти втрое превысил предложение", - говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

В тоже время спрос на выпуск ОФЗ-ПК, при текущих ценах и на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок, оказался на 30% ниже объема предложения, а эмитенту удалось реализовать только около 41,4% своего предложения при премии к вторичному рынку на уровне 0,16-0,25 процентного пункта, продолжил он.

"Очевидно, что основным фактором давления на рынок рублевых облигаций стал наблюдаемый в последние дни рост национальной валюты. В тоже время поддержкой остается относительно низкие темпы инфляции, которые по данным Росстата на 13 ноября составила 0,1% с начала месяца, 2% с начала года и менее 2,6% год к году", - добавил Ермак.