04 Июля, 2018
Депозитарная компания «РЕГИОН» приняла на учет первую электронную закладную

Возможность оформления и регистрации закладных в электронном виде появилась с вступлением в силу 01 июля 2018 года изменений в закон об ипотеке. Несколько банков объявили о предоставлении сервиса по электронной регистрации ипотеки и оформлению электронной закладной. Банком «Российский капитал» была оформлена электронная закладная, которая была зарегистрирована Росреестром 3 июля. Депозитарием хранения выступил сам банк, депозитарием учета - ДК «РЕГИОН». Таким образом, ДК «РЕГИОН» стала первым депозитарием, принявшим на учет электронную закладную.

«Это значимое событие для всего рынка. Мы приняли участие в качестве депозитария учета в сделках двух банков. И первая из ожидаемых электронных закладных уже принята на депозитарный учет. Наибольшие перспективы мы, как спецдепозитарий, специализирующийся на обслуживании ипотечных покрытий, видим как раз для развития рефинансирования. Электронные закладные позволяют существенно снизить трудозатраты при формировании ипотечного покрытия и уменьшить операционные риски», - сказала генеральный директор Депозитарной компании «РЕГИОН» Анна Зайцева.