01 Июня, 2017
ДК «РЕГИОН» первой среди депозитарных компаний России присвоен рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) по новой методологии

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) Депозитарной компании «РЕГИОН» по новой методологии, введенной в действие со 02.05.2017 года, и присвоило рейтинг на уровне ruAA- по национальной рейтинговой шкале. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Введение в действие новой методологии связано с изменением регулятивных требований Банка России к рейтинговой деятельности и переходом в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 года № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации» к национальной рейтинговой шкале, обеспечивающей возможность внутригосударственного сопоставления кредитных рейтингов.

Рейтинги категории ruАА по действующей с 10 апреля 2017 года шкале характеризуют высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в максимально высокой рейтинговой категории ruAAA.

По мнению агентства, положительное влияние на рейтинг Депозитарной компании «РЕГИОН» оказывают значительные масштабы бизнеса, высокий уровень диверсификации клиентской базы и высокий уровень надежности депозитариев-контрагентов компании. К числу других позитивных факторов аналитики агентства отнесли высокое качество используемого специализированного программного обеспечения, высокий уровень и надежность страховой защиты профессиональной деятельности, а также высокий уровень регламентации депозитарной и спецдепозитарной деятельности.

«Переход на новую методологию был непростым и потребовал значительных усилий, как от агентства, так и от нашей компании, требования и подходы к рейтингованию серьезно усложнились. Кроме того, быть первыми всегда сложно, т.к. приходится задавать новые ориентиры. Мы очень рады тому, что и по новой методике в условиях ужесточившихся требований Депозитарная компания «РЕГИОН» подтвердила свой очень высокий рейтинг надежности, – сказала генеральный директор Депозитарной компании «РЕГИОН» Анна Зайцева.

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей.
Оно включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.